21 апреля состоялся краеведческий поход из Богородицерождественского храма в Трубецком в имение Алмазово, в котором приняли участие 29 человек – взрослые и дети из воскресных школ Богородицерождественского храма и храма Новомучеников и исповедников Российских в Кучино, а также общеобразовательных школ №№ 17 и 29.
Вышли из Трубецкого, напутствованные благословением отца Иоанна, и вошли в весенний лес. На первом привале участники из разных групп знакомились друг с другом. В Алмазово встретивший гостей священник Кирилл Серышев рассказал о храме и о имении, провел вдоль каналов, образующих крест, показал рукотворный остров, на котором стоял господский дом, и гору «Сион», состоящую из земли, которая была выкопана при строительстве каналов, осушивших болота в имении.
После беседы группа двинулась вглубь заросшего имения к пруду, повстречав по дороге у рукотворного острова туристов из Щелково, которые проводили годовое зачетное мероприятие. Чтобы переправиться через широкий канал к месту предполагаемой стоянки, пришлось построить переправу из бревен.
На стоянке одни навешивали веревочные переправы, а другие готовили обед. Все тренировались переправляться по веревкам, особенный интерес вызвала переправа маятник и подъем по веревке на крутой склон.
Солнце клонилось к закату, и пруд, на берегу которого мы остановились, заворожил нас своей красотой. На обратном пути шли по маршруту зимнего лыжного похода и с трудом преодолевали грязь и болота, но при такой солнечной погоде и болото выглядело великолепно и радовало глаз.
Всего прошли более 15 километров! Ребята не только закрепили навыки по технике пешеходного туризма, но изучили гораздо больше всяких разных туристских премудростей.